广东省禁毒委组织8个督导组分赴各地检查全民禁毒事情

12日,广东省禁毒委召开全民禁毒工程督导事情豫备会,笔者从会议上了解到,即日起到9月10日,省禁毒委将组织各成员单元组成8个督导组,分组分片赴各地市发展全民禁毒工程督导检查事情。

督导组将坚持全面督导与重点督导相结合,正面督导与问题督导相结合,认真检查了解本地全民禁毒工程发展事情情况,科学评价回响反映本地禁毒事情成效和不足;坚持问题导向,与本地党政和禁毒相关部门研究剖析本地毒情形势,排查禁毒事情突出问题,提出针对性事情意见。

据了解,2013年开始,我省发展了为期3年的“雷霆扫毒”专项行动。3年“雷霆扫毒”后,为应对静态变化的毒情形势,补齐禁毒社会化事情短板,2017年初,省委、省政府又部署启动了为期3年的全民禁毒工程,本年已经进入了全民禁毒工程的攻坚冲刺年。

全民禁毒工程实行以来,全省各级禁毒委、各有关部门从6方面纵深推进全民禁毒工程建设,包括建立全民禁毒机制、推进毒品防止教育和禁毒宣传事情、夯实戒毒社会服务管理事情基础、严打毒品违法犯罪、落实禁毒管控责任、发动社会力量介入。

2018年,省检察、法院系统分别起诉毒品犯罪案件1.27万宗、审结一审毒品犯罪案件1.31万宗,法律惩处震慑效果不竭提升。2018年底,广州白云、汕尾陆丰、茂名电白、深圳宝安摘掉了“世界禁毒重点整治地域”的毒帽,揭阳惠来、湛江雷州降级,在国度新一轮重点整治名单中我省亦没有新增地域,重点地域集中整治成效明显。

同时全省建成了统一的禁毒云平台,建立了世界首个禁毒数据侦查实验室。中山等8个地市在世界率先引入“污水验毒”技术,用来支撑毒情监测、侦查打击和禁毒决策事情。

在青少年毒品防止教育方面,我省首批1000所省级毒品防止教育示范黉舍顺利创建,第二、三批创建事情也正鼎力推进中。世界青少年毒品防止教育数字平台在全省接入各级各种黉舍近1.6万所,接入学生近750万人,各级禁毒办、共青团委组织打造的百万禁毒志愿者联盟,注册人数已达132万。

(全媒体记者/汪棹桴 通讯员/瞿希贤)


[ 编辑: 曾秀华 ]

更多精彩报道,尽在https://codedtrue.com