马文化特征小镇

特征小镇

特征小镇

  几十匹骏马在赛道上四蹄翻滚
,长鬃飞扬……这是马文化静止休闲小镇的一道景观。走进位于和林格尔县盛乐镇七杆旗村的这个“特征小镇”,体验骑马的爱好,看跑马与马术化妆,近距离接触蒙古马,了解跑马与马的知识,感受马文化的魅力。

  从骏马外型的景观大门进入“特征小镇”, 宽广的草地、极新的赛道、标致的马厩进入眼帘。“这是国际标准的跑马场,看台同时可容纳2万人寓目比赛。‘中国速率跑马大奖赛——呼和浩特站比赛’等赛事就在此举行。速率跑马依照马的年齿分辩3个级别,分为2岁马、3岁马、成年马,4岁以上为成年马。蒙古马的速率赛是依照蒙古马的肩高举行分辩,一般分为肩高1.42米以下一个级别、肩高1.42米以上一个级别。”跑马场一名工作人员介绍说。

  在跑马妨碍园地,几名年老的骑手在训练。园地长90米、宽60米。妨碍赛是在600米的划定路线上越过15道按顺序设置的妨碍。其特点是考验马的速率、耐力、跳越妨碍的能力。

  马厩的建筑极具特征。马厩先进而奢华,配套设施完善。这里有200多匹蒙古马,还有一些纯血马、温血马等。马厩墙壁上贴着有关的马的知识和成语,如“蒙古马”“马嚼子”“如何通过马的心情快速读懂它”“因祸得福”“马首是瞻”等等。为了传布和宏扬马文化,这里常年让先生收费参观、学习。“咱们了解了马的起源、蒙古马的特征,在鞍具房,触摸马蹬、马鞍、马嚼子等。”在马厩参观的新华小学5年级先生阿斯根说。

  “特征小镇”负责人姜永革,曾是内蒙古优秀的蒙古族马术静止员、教练员,在全国马术比赛中屡次夺冠。他对马有着深厚的感情,对马文化有着深刻的了解,以传布和宏扬马文化为己任,要将这里打造成独具特征的马文化特征小镇,包孕马术赛事静止、育马基地、全国名马博览园、大型实景演出戏院等。

  据姜永革介绍,马术赛事有盛装舞步赛、马球赛、马上特技化妆、蒙古马耐力赛等。未来的育马基地包孕马匹繁育研究所、马匹营养研究所、青少年骑术黉舍、马匹兽医实习基地、马匹饲料加工厂、马匹衍生产物生产基地、马匹繁育育种基地等。大型实景演出剧,将展现万马奔腾的场面,表现蒙古马的精神,将马术化妆与乌兰牧骑化妆相结合,全景式呈现那达慕嘉会上的跑马、马背技巧及马头琴演奏、长调民歌演唱等。全国名马博览园将建成具有列国特征的名马展览馆和马厩,让旅客直观了解全国名马及其发展历史。

(内蒙古日报)

马文化特征小镇

更多精彩报道,尽在https://codedtrue.com