佛山彩灯新春送祝福 鸡公榄造型大受欢迎

佛山日报讯 记者唐燕报道:昨天,记者在佛山市民间艺术研究社彩灯车间门口看到,五彩缤纷、喜气洋洋的各种大型灯组和小型彩灯已制造终了,整装待发,行将运往佛山的一些重要公共场所进行安装,为行将到来的春节增添喜庆颜色。

据悉,佛山彩灯是佛山民间艺术与民间习俗完满融会
的艺术精品,兴起于明清,名誉海内外。彩灯以竹篾、铁线扎作成型,丝绸彩绘图蕴。佛山彩灯发展到今天,适应性广,从室内陈列到大型室外装置,传统技艺和现代设计得到完满的结合,是节日和庆典活动的主要装饰。本年佛山市民间艺术社照旧承当了佛山重要的公共场合的彩灯制造工作,从祖庙门前、城门头下沉广场等处的大型灯组到路边悬挂的彩灯,以及桂城、罗村、小塘、西樵山等地的户外彩灯装置,都出自该社艺人之手。

鸡年的鸡公榄造型大受欢迎。 /佛山日报记者张嘉颖摄

行将迎来鸡年,所以目前制造的春节彩灯中,鸡的形象堪称大出风头。位于祖庙门前的大型灯组,便是一群可恶的鸡向广大市民贺年,风格时尚,造型可恶。除大型灯组,小型灯盏中的鸡也大受欢迎。

本年,该社设计制造的“鸡公榄”彩灯粥少僧多,“鸡公榄”是广东传统民俗中一种沿街叫卖的小吃,卖榄的人身背一只五彩大公鸡模子,作为招徕顾客的一种手段。据了解,鸡年春节,“鸡公榄”彩灯需求增大,由于佛山市民间艺术社的彩灯以品质好而名声在外,很多客户慕名而来,采购“鸡公榄”的客户订单排起长队,负责制造的工作人员忙不曩昔,只能加班。佛山市民间艺术社工作人员默示,如今“鸡公榄”彩灯用途也不仅仅是叫卖零食了,更多用于室内外的装饰,这个包括
着广东人传统记忆的纸扎模子,将在鸡年到来时,为节日增添欢喜的气氛。

编辑:何欣鸿

更多精彩报道,尽在https://codedtrue.com